Конфликт вокруг "Захаровского мясокомбината" набирает обороты

13 августа 2009, 17:17
В среду, 12 августа, состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на «Захаровском мясокомбинате».

Интересы «старого» генерального директора предприятия Николая Землянухина на мероприятии представляли первый заместитель генерального директора ООО «Захаровский мясокомбинат» Евгений Асташин и PR-директор ООО «Захаровский мясокомбинат» Алена Август, имевшие при себе открытое письмо для СМИ за подписью г-на Землянухина.

Представители «нового» генерального директора Мясокомбината Захаровский Антона Мельника отсутствовали. Его интересы на пресс-конференции представлял заместитель управляющего Рязанского филиала «Транскапиталбанка» Всеволод Пошевеля. Также в наличии был широкий пул представителей разного рода инстанций региона: старший советник юстиции, представитель прокуратуры Рязанской области Наджия Султанова, прокурор Захаровского района Александр Смирнов, начальник управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области Вадим Поляков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Юрий Оводков и начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области Сергей Скоз.

Первым обозначил ситуацию представитель ООО «Захаровский мясокомбинат» Евгений Асташин, описавший ситуацию вооруженного захвата, произошедшего 6 августа, нежелание захватчиков предъявить документы, а также последующие обращения руководства мясокомбината в органы милиции и прокуратуры Захаровского района и Управления экономической безопасности МВД РФ. По словам г-на Асташина, ни о каком «мирном» вступлении в права собственности со стороны рейдеров речи быть не могло – имело место настоящее вооруженное вторжение. Со стороны органов правопорядка и прокуратуры ответов по заявлениям на данный момент не поступило.

Всеволод Пошевеля (по словам г-на Асташина, принимал непосредственное участие в событиях 6 августа), в свою очередь, постарался представить ситуацию как стремление банковской структуры спасти предприятие, у которого в период кризиса возникли проблемы. Также по его словам, 15 июля в Москве Николаем Землянухиным были подписаны документы об уступке собственности.

Однако, по мнению г-на Землянухина, выраженному в открытом письме для СМИ, именно банк перестал выполнять достигнутые договоренности, намеренно создавая напряженность, а также заморозив обещанную кредитную линию.
Также в письме особый акцент делается на то, что г-н Землянухин никому никаких документов об уступке собственности не подписывал.

Подключившиеся к обсуждению проблемы представители правоохранительных органов подтвердили факт возбуждения уголовного дела по налоговой задолженности против г-на Землянухина. Также прокурором Александром Смирновым было высказано мнение об отсутствии оснований воспринимать вооруженное вторжение и завладение собственностью как рейдерский захват.

Сергей Скоз отметил, что в отдел трудовых отношений и оплаты труда Главного управления по труду и социальным вопросам Рязанской области поступило два заявления от работников мясокомбината по поводу задолженности по оплате труда. Но, при этом, в статистике управления отсутствует информация по задолженности зарплаты по Захаровскому мясокомбинату.

Замминистра сельского хозяйства региона Юрий Оводков сообщил, что мясокомбинат в последнее время сократил объёмы производства по причине отсутствия оборотных средств. Министерство пыталось помочь ему с решением кредиторской задолженности, но два банка, к которым министерство обращалось за помощью, отказали предприятию в выдаче кредитов. Однако, подчеркнул он, независимо от того, кто останется собственником предприятия, министерство будет оказывать содействие и помощь мясокомбинату в решении текущих проблем.

По словам PR-директора предприятия Алены Август, позиция правоохранительных органов, а в частности, заявление прокурора Смирнова об отсутствии обращений в органы, выглядит как минимум странно. «Нами подано несколько заявлений в отношении рейдерского захвата и незаконного завладения собственностью. Не далее как 12 августа подано обращение о факте фальсификации подписей на предъявленных новыми собственниками документах. Первое же заявление о фальсификации и рейдерском захвате подано Николаем Землянухиным еще 6 августа в Управление экономической безопасности МВД РФ, о чем прокурору было сообщено еще 10 августа.
Возникает ощущение, что если бы нами не была предпринята попытка освещения столь вопиющей ситуации в региональных СМИ, то органы правопорядка и ведомства региона предпочли бы замолчать сам факт и вооруженного вторжения, и рейдерского захвата, предоставив преступникам действовать на свое усмотрение», - заявила ИА Advisers Алена Август.
Источник: Advisers

Также в разделе:

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

На птицефабрике в Рязани из-за пожара погибли около 50 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.