Рязанская область: направление: мясное

27 октября 2011, 09:37
Мясо от местных производителей на прилавках магазинов и рынков, как правило, появляется в результате выбраковки молочного скота, поскольку мясной породы до недавнего времени у нас в области не было. А теперь есть. В этом году ООО «Селена» получило статус племенного хозяйства.

В 2007 году Вера Сальникова, имеющая богатый опыт работы в сельском хозяйстве, решила заполнить пустующую нишу. Она учредила ООО «Селена», вложила имеющиеся средства, взяла кредит и после долгих раздумий и тщательного изучения вопроса закупила в Дании первую партию нетелей породы «герефорд», которую завезла в с.Ункосово Чучковского района.

– Животные красивые и мощные, – рассказывает Вера Викторовна. – Каждая особь была по 550 килограммов, а самая большая – 760.

По словам В.В. Сальниковой, животные герефордской породы неприхотливы, приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах. Отелы проходят на удивление легко. Мясные качества герефордского скота превосходные. Среднесуточный прирост составляет 1000-1200 граммов. Убойный выход составляет около 60%. Мясо имеет нежную структуру и характеризуется мраморностью. Сейчас в ООО «Селена» уже 167 герефордов, за три года родилось 100 голов. В этом году хозяйство получило статус племенного репродуктора. Начали продавать бычков (всех телочек оставляют себе).

– Разница в содержании КРС мясной и молочной породы огромная, – говорит Вера Викторовна. – Привезли – и забыли, можно так сказать. Помещения для содержания герефордов подходят самые простые: была бы крыша над головой и вода. Доильного и другого оборудования, как в молочном скотоводстве, не надо, доярки и скотники не нужны, проблем, куда и по какой цене продавать молоко, тоже нет. Зиму переносят легко. За всем стадом у нас смотрят всего два человека. Работник открывает ворота, животные выходят в загон – он большой, фактически это огороженный луг. Там они пасутся. Сюда им подвозят корма. Вода проведена. Поголовье разбито на подгруппы. Ведется племенной учет, применяется электронное мечение. Телочек и бычков держим на подсосе 7-8 месяцев. Кормим сенажом, силосом, соломой, даем плющеное зерно, ячмень, который тут же и выращивается. Недавно стадо переехало в Пителинский район – там просторнее, больше свободных земель.

Руководство ООО «Селена» не гонится за сиюминутной выгодой. Пока бережно и грамотно выращивают стадо. Прибыль рассчитывают получать, когда его численность составит не менее 500 голов. В.В.Сальникова считает, что главное – добиться среди аграриев понимания, как надо правильно заниматься мясным скотоводством, и что это выгодный бизнес. Но начало, и весьма успешное, положено.

Также в разделе:

В уходящем году в Рязанской области зарегистрированы 53 вспышки АЧС...

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор мясного рынка за неделю
22 февраля 2017, 12:56
Египет готов закупить российское мясо птицы в обмен на туристов Несмотря на продолжающееся противостояние России и Белоруссии в торговле мясом и молоком, Сергей Данкверт утверждает, что «никакой торговой войны нет»: закрыты поставки только с 20 предприятий, а всего поставляют...
В Башкортостане почти половина мяса, произведенного в сельхозпредприятиях - свинина
22 февраля 2017, 11:31
В Башкортостане от общего производства мяса в сельхозпредприятиях (170 тыс.т.) наибольший удельный вес занимает свинина – 44%. Такая информация прозвучала 21 февраля на совещании по развитию мясного скотоводства, производству, переработке и реализации мяса, состоявшемся в Кугарчинском...
Курская область: в 2016г увеличила производство мяса на 7,4%
22 февраля 2017, 11:09
Животноводческие хозяйства Курской области в 2016 году произвели 469,5 тыс. тонн мяса птицы и скота на убой в живом весе, что на 7,4% превышает объем 2015 года, сообщили "Интерфаксу" в комитете агропромышленного комплекса администрации региона. При этом мяса свиней в Курской...


 

Горячее предложение