Рязанская область: в Михайловском районе местные фермеры занялись разведением овец элитной романовской породы.
13 авг 2009, 16:25
1285
Овцеводы решили применить так называемый метод народной селекции. Его использовали задолго до появления генетики.
В свое время русскую армию спасала романовская овца. И это вовсе не метафора. Тулупы, шубы, валенки - вся теплая одежда изготавливалась из шерсти овец этой породы.
Эту породу вывели более 250 лет назад русские крестьяне.
Романовскую называют царской овцой, но вовсе не за сходство с монаршей фамилией. Породу вывели в Ярославской губернии близ города Романов.
Порода оказалась на грани исчезновения. По оценкам специалистов, сейчас в России осталось не больше 7 тысяч романовских овец. И только год назад восстановить поголовье решились в Рязанской области.
Отсутствие глубокой переработки - ахиллесова пята овцеводства. Но, тем не менее, Михайловские фермеры убедились: разводить чистопородных овец можно с прибылью. За счет генетически обусловленного качества романовских овец - высокой плодовитости - численность отары растет в геометрической прогрессии. А мясо востребовано на рынке. Тем более, что содержание поголовья обходится недорого.
Если все пойдет так, как задумано, уже через два года численность отары в Рязанской области превысит общее поголовье этих редких животных во всей России.