Рязанская область: в Михайловском районе местные фермеры занялись разведением овец элитной романовской породы.

13 августа 2009, 16:25
Овцеводы решили применить так называемый метод народной селекции. Его использовали задолго до появления генетики.

В свое время русскую армию спасала романовская овца. И это вовсе не метафора. Тулупы, шубы, валенки - вся теплая одежда изготавливалась из шерсти овец этой породы.

Эту породу вывели более 250 лет назад русские крестьяне.

Романовскую называют царской овцой, но вовсе не за сходство с монаршей фамилией. Породу вывели в Ярославской губернии близ города Романов.

Порода оказалась на грани исчезновения. По оценкам специалистов, сейчас в России осталось не больше 7 тысяч романовских овец. И только год назад восстановить поголовье решились в Рязанской области.

Отсутствие глубокой переработки - ахиллесова пята овцеводства. Но, тем не менее, Михайловские фермеры убедились: разводить чистопородных овец можно с прибылью. За счет генетически обусловленного качества романовских овец - высокой плодовитости - численность отары растет в геометрической прогрессии. А мясо востребовано на рынке. Тем более, что содержание поголовья обходится недорого.

Если все пойдет так, как задумано, уже через два года численность отары в Рязанской области превысит общее поголовье этих редких животных во всей России.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

В Рязанской области производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 5,7%...

Рязанская область: В поддержку мясной отрасли...

Растёт производство мяса в Рязанской области...

Рязанское хозяйство за год произвело 88 тонн кроличьего мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение