Рязанская область: В регионе сократилось поголовье кроликов

15 ноября 2016, 10:05

Содержать их, как оказалось, не так то и просто. Всё дело в уязвимости животных и главная угроза для них – грызуны и болезни.

Свое имя трехмесячная крольчиха Везунчик получила неспроста.

поголовье кроликов

Ей единственной из старожилов этого подворья удалось спастись от гибели. Этот год поистине оправдывает свой високосный характер, рассказывает Анна Волкова. Напасти следуют одна за другой. Сначала всех кроликов в поселке атаковало опасное заболевание миксоматоз. Не успели оправиться от эпидемии, пришла другая опасность – подворье атаковала крыса.

У нас целое лето была с ней война. Она нас, мы ее. Всякие отравы, мышеловки, крысоловки, капканы и что мы только не ставили. Есть вот такие грызуны, которые если почувствовали мясо, они прямо ненасытны. Постоянно таскали у нас и цыплят, и индюшат, и яйца откатывали, и крольчат.

Анна Волкова

Анна решила: раз уж все равно начинать все сначала, то выбрать нужно новую породу. Выбор пал на калифорнийскую – фермеры считают ее одной из самых продуктивных. Она и легка в разведении, и не надо долго ждать, пока потомство вырастет. В среднем кролик этой породы взрослеет за три месяца.

Молодняк здесь содержится в одной клетке, у кроликов постарше есть отдельная жилая комната. Рацион почти королевский – сухарики, капуста, морковь и даже банановая кожура – ее питомцы любят больше всего, признается хозяйка. О дальнейшей судьбе молодняка она старается не задумываться, ведь главная цель разведения – пропитание семьи. Обычно не дают питомцам имена, минимизируют общение.

Пока в кроличьем поголовье 6 самок и кролик, но есть простор для большего количества – еще много клеток свободны. Анна не ставит перед собой цель коммерческого использования поголовья – для этого нужны большие площади, серьезное оборудование и специальный микроклимат. Но не исключено, что если напасти будут обходить ее подворье стороной, девушка задумается о том, чтобы превратить домашнее подсобное хозяйство в бизнес.

Источник: gtrkoka.ru

Также в разделе:

На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования...

Предприятие по переработке мяса птицы в Рязани крупно оштрафовали...

Скопинский мясокомбинат рассчитался с долгами по зарплате...

Объемы производства комбикормов в Рязанской области выросли на 53,6%...

Производство мяса и субпродуктов в Рязанской области выросло почти на 50%...

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области увеличили производство на 5,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье кроликов в Пензенской области выросло до 103 тыс. голов
14 марта 2018, 10:07
В Пензенской области прошел семинар для сельхозпроизводителей, посвященный развитию отрасли кролиководства. Его провел Вячеслав Шиняев, возглавляющий профильное управление регионального минсельхоза.Он сообщил, что по оперативным данным в 2018 г. в регионе поголовье кроликов составляет...
Рязанское хозяйство за год произвело 88 тонн кроличьего мяса
3 марта 2017, 10:07
Поголовье кроликов составляет 12,5 тыс. голов. Основным производителем мяса кроликов в Рязанской области является ИП КФХ «Беркеево» Касимовского района. Об этом сообщает сайт регионального Минсельхоза. Выращиванием кроликов в селе Беркеево Касимовского района Наумкин Сергей...
В Пензенской области за 10 лет поголовье кроликов увеличили в 4 раза
11 февраля 2016, 13:24
Поголовье кроликов удалось увеличить в Пензенской области за последние 10 лет в 4 раза. Об этом сообщил начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса Минсельхоза региона Вячеслав Шиняев. «По состоянию на 1 февраля 2016 года,...


 

Горячее предложение