Рязанская область: Заработаем на говядине?

Фильтры

Регион

Новости

Рязанская область: Заработаем на говядине?

Купил телёнка, растишь его потихоньку, а потом выручаешь огромные деньги за мясо – при нынешних-то ценах на говядину!

Так думают начинающие фермеры и... ошибаются. О том, какие трудности возникают у производителей говядины, есть ли смысл нынче браться за это дело – в очередном материале «Вечёрки» в рубрике «Академия фермерства». 

Всего два года назад Дмитрий Блохин занялся выращиванием телят. Дело это для него было абсолютно новым: прежде наш герой окончил училище ВДВ, послужил в армии, затем многие годы занимался заготовкой древесины... О сельском хозяйстве и не думал. Но в 2013 году как будто «накрыло»: хочу и всё! Тем более что от дедушки с бабушкой остался дом в Спасске, а при нём – участок и сарай. 

Начал с малого: купил трёх трёхмесячных бычков чёрно-пёстрой породы по 15 тысяч рублей. Порода эта не мясная, а молочная. Но и хлопот с ней меньше – мясные гораздо капризнее в плане кормов. 

Удачный старт 

Начав всего с трёх бычков, Дмитрий вскоре понял, что хочет большую ферму. Но бычкам нужно «жильё» и место для выгула. Одного сарая и небольшого участка земли мало. Поэтому Дмитрий взял в длительную аренду ферму, оставшуюся от развалившегося колхоза. Хотя «ферму» это громко сказано... На самом деле – остов от полуразвалившегося старого телятника. Всё кроме балок местные жители растащили. Но было желание, рабочие руки, а ещё – лесопилка. Восстановление помещения обошлось в 700 тысяч рублей. Кроме этого фермер взял в аренду 100 га заливных лугов для заготовки сена. 

– Мне просто повезло, что успел подсуетиться с землёй, – уверен Дмитрий Константинович. – Сейчас уже всё скупили, во всяком случае, в нашем районе... Да и арендная плата выросла. Я плачу 26 тысяч рублей в год, а если бы договор аренды заключил после 1 мая 2014-го, то сумма была бы вдвое больше. 

В том же 2014 году в регионе активно работала (и действует сейчас) программа поддержки начинающих фермеров. Тогда единовременную помощь получили пятеро фермеров, занимающихся откормом крупного рогатого скота. В их числе был и Дмитрий Блохин. На полученные от государства 1 млн 750 тыс. рублей Дмитрий Константинович купил ещё бычков и трактор с насадками. Год назад у него было уже 17 голов крупного рогатого скота. 

ВАЖНОЕ В настоящее время в регионе максимальный размер гранта на развитие семейной животноводческой фермы составляет 21,6 млн рублей. Грант предоставляется в сумме 60% от затрат. В том случае, если хозяйство привлекает инвестиционные кредиты на развитие мясного скотоводства, ему компенсируется процентная ставка в размере 11,25%, при получении краткосрочных кредитов (до 5 млн рублей) – 11%, по краткосрочным кредитам свыше 5 млн рублей – 11,675%. По данным годовых отчётов за 2014 год 94% фермерских хозяйств региона, занимающихся откормом крупного рогатого скота на мясо, получили прибыль от производственной деятельности.

– Обычно на откорм бычка уходит 2-3 года, – продолжает рассказ Дмитрий Блохин. – У меня меньше – примерно год-полтора. Дело в том, что я корма не считаю. Не отмеряю какую-то конкретную дозу, а даю вволю – съест телёнок за день ведро корма, да и ради бога. Хотя по нормативам следовало бы давать меньше. Но зато телята у меня растут быстро. 

Покупной комбикорм фермер не признаёт, говорит, мало ли что туда намешают... Предпочитает готовить корма сам. В этом году по случаю недорого взял подержанную промышленную мельницу. И теперь мелет зерно сам, вот и не считает вёдра… И бычки довольны. Да и сено с заливных лугов душистое и витаминное, хватает его с лихвой. 

На спрос Дмитрий Блохин тоже не жалуется: реализует мясо на сельскохозяйственных рынках области, а также поставляет одному из спасских производителей полуфабрикатов. А благодаря тому, что все вырученные средства фермер вкладывает в дело, сейчас у него уже 62 бычка. 

Закон бьёт по карману 

Неужели проблем совсем нет? Есть, конечно же... Одна из них – нехватка рабочих рук на селе. Из-за этого и, конечно, из экономии Блохины работают на ферме всей семьёй, включая родителей и племянников Дмитрия. 

Но главная проблема – новый закон, обязывающий забивать крупный рогатый скот на продажу только на специально оборудованных бойнях. Закон вступил в силу больше года назад, и с тех пор крестьяне только и думают, как покрыть убытки… А убытки немалые. Ведь забойные пункты в области все наперечёт, так что только на дорогу приходится тратить солидные средства. 

Вот и герою нашей публикации ещё перед отправкой скота на убой нужно вызвать ветеринара. Доктор осмотрит животное, сфотографирует его и выдаст справку, с которой можно ехать на бойню. Дальше потребуются деньги на бензин, ехать 60 км. Сам забой стоит 1,5 тысячи рублей, плюс нужно и здесь заплатить за справку от врача. Затем приходится нанимать специальную машину с холодильником, чтобы доставить мясо с бойни покупателю – туша должна транспортироваться в надлежащих условиях: в холоде и в подвешенном состоянии. А таких машин немного, и приходится не один день ждать своей очереди. 

В общей сложности у Дмитрия Блохина на предпродажную подготовку одной головы КРС уходит около семи тысяч рублей. И хочешь не хочешь, но приходится поднимать цену и на мясо... 

Впрочем, такие расходы приходится терпеть не всем. Если забойный пункт недалеко, и к тому же есть своя большая машина и магазин, как у фермера Ольги Михайловой из Скопинского района, то траты будут меньше. 

– Мы возим бычков в убойный пункт в Скопин, от нас это около 17 километров, – рассказывает Ольга Николаевна. – В теории, можно было бы построить свой убойный пункт. Но обойдётся это удовольствие в 3 млн рублей... 

Понятно, что крайне мало кто из фермеров в состоянии в одиночку потянуть такие расходы. 

Золотые телята 

Говоря о примерных затратах для начинающих фермеров, Дмитрий Блохин приводит следующие цифры. Итак, трёхмесячный бычок, то есть тот, который уже не нуждается в молоке, стоит 15 тысяч рэ. На откорм в год ему понадобится 2 тонны сена, которое можно заготовить и самому. Покупка сена обойдётся в 3 тысячи рублей за тонну. На зерно или качественный комбикорм уйдёт 1000 рублей в месяц, то есть за год – 12 тысяч. В итоге на покупку одного телёнка и на корма для него израсходуем 33 тысячи рублей. 

Следом придётся потратиться на предпродажную подготовку. Здесь ценник зависит от того, есть ли у вас свой транспорт, насколько далеко расположен убойный пункт и кому затем мы продаём тушу. Но даже если эти расходы будут невелики, солидных барышей с одного бычка получить не удастся: мяса в нём 200 кг, а стоит говядина (если сдавать её тушами) – около 270 рублей за кило. То есть получим мы порядка 54 тысяч рублей за тушу, притом что потратили на производство и убой около 40 тысяч. И это, напомню, без учёта рабочей силы, налогов, аренды земли и помещения. Стоит ли овчинка, а точнее говядинка, выделки? 

– Тут каждый решает сам, – резюмирует Дмитрий Константинович. – Могу сказать одно: браться за дело нужно аккуратно, учиться всему на небольшом количестве животных. Возьмёте пару телят, и даже в случае если они, не дай бог, заболеют и погибнут, потери не будут большими. Если же у вас всё получится, сможете подумать и об увеличении стада. 

К слову, останавливаться на достигнутом спасский фермер не собирается. Будет расширяться дальше. Теперь Дмитрий не боится взяться и за мясную породу. И уже купил быка-герефордца (одна из признанных в мире мясных пород КРС). В планах – завести тёлочек. Так и телята народятся свои, и молоко на их откорм с самого рождения будет. Если обойдётся без передряг, то потихоньку вложенные средства окупятся. Главное, чтобы родное государство не вставляло палки в колёса… 

СПРАВКА «ВР»  По данным, предоставленным газете министерством сельского хозяйства и продовольствия области, при организации фермерского хозяйства по откорму КРС на начальном этапе затраты идут на покупку поголовья (бычков), аренду или строительство помещения для содержания животных в холодный период, аренду земельного участка для выпаса животных и заготовки грубых кормов, покупку кормов. При организации хозяйства на 50 голов КРС первоначальные вложения составят 3,5-4 млн руб. (с учётом трактора и сельхозмашин для заготовки сена). Ежегодно на текущие расходы (с учётом покупки кормов) необходимо 1,5-2 млн руб. Таким образом, при благоприятном сценарии затраты окупятся на пятый год.

Источник: vr-gazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее