В Рязанской области осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу

09 октября 2013, 16:22
По данным государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области в настоящее время осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу. Выявлены лабораторно подтверждённые случаи у телят в Кораблинском районе, среди диких голубей в д.Баграмово Рыбновского района. Заболевание и падёж диких голубей отмечается в соседних областях (Владимирская, Московская, Ивановская). Об этом сообщил официальный сайт управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. В воде открытых водоёмов сохраняются до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе, колбасных изделиях, сливочном масле до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев. Возбудители выдерживают кипячение в течение длительного времени и устойчивы к действию дезинфектантов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллёзной инфекции в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) особенно опасен в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путём. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копчёной, морепродуктов.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом с появлением озноба, головной и мышечной боли, повышением температуры до 38-39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул. Возможны обезвоживание, судороги, падение артериального давления. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика сальмонеллёза направлена на обезвреживание источников инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Это максимально полное и своевременное выявление больных и носителей путём бактериологического обследования больных острыми кишечными инфекциями и всех поступающих на работу на предприятия связанные с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов. Проведение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Чтобы не заразиться сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

– соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

– обращать внимание на сроки реализации мясных, птицепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом;

– хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять, особенно в летний период яичницу, глазунью, яйца всмятку;

– не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Помните, сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить, строго соблюдая вышеуказанные правила. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Источник: 7info.ru

Также в разделе:

В Рязанской области построят несколько крупных животноводческих комплексов...

В Рязанской области построят птицефермы и комбикормовый завод...

Свиноводческие предприятия Рязанской области наращивают производство...

Рязанская область: Вместо строительства мегафермы тайские инвесторы купят мясо-молочный комплекс...

Иностранные инвесторы отказались от строительства мегафермы под Рязанью...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об эпизоотическом состоянии отрасли птицеводства Брянской области
19 июля 2017, 08:21
Результаты контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора свидетельствуют о сохранении в 2017 году эпизоотического благополучия по особо опасным болезням птиц, включая грипп птиц в птицеводческой отрасли  Брянской области. Вместе с тем дальнейшее сохранение статуса...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 7 июля 2017 г.
12 июля 2017, 14:57
В первую неделю июля 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 63 очагах болезней. За прошедший период Россия сообщила в МЭБ о четырех очагах нодулярного дерматита в Саратовской области: - с. Демьяс,...
За июнь в мире зарегистрировано 276 очагов болезней животных
7 июля 2017, 10:18
В период с 1 по 30 июня страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 276 очагах болезней. Как сообщили в Россельхознадзоре, РФ за прошедший период объявила о регистрации: высокопатогенного гриппа птиц в п. Петровский, Тюлячинского района, Республики Татарстан;...


 

Горячее предложение