В Рязанской области осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу

09 октября 2013, 16:22
По данным государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области в настоящее время осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу. Выявлены лабораторно подтверждённые случаи у телят в Кораблинском районе, среди диких голубей в д.Баграмово Рыбновского района. Заболевание и падёж диких голубей отмечается в соседних областях (Владимирская, Московская, Ивановская). Об этом сообщил официальный сайт управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. В воде открытых водоёмов сохраняются до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе, колбасных изделиях, сливочном масле до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев. Возбудители выдерживают кипячение в течение длительного времени и устойчивы к действию дезинфектантов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллёзной инфекции в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) особенно опасен в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путём. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копчёной, морепродуктов.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом с появлением озноба, головной и мышечной боли, повышением температуры до 38-39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул. Возможны обезвоживание, судороги, падение артериального давления. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика сальмонеллёза направлена на обезвреживание источников инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Это максимально полное и своевременное выявление больных и носителей путём бактериологического обследования больных острыми кишечными инфекциями и всех поступающих на работу на предприятия связанные с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов. Проведение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Чтобы не заразиться сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

– соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

– обращать внимание на сроки реализации мясных, птицепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом;

– хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять, особенно в летний период яичницу, глазунью, яйца всмятку;

– не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Помните, сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить, строго соблюдая вышеуказанные правила. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Источник: 7info.ru

Также в разделе:

Мониторинг цен за неделю в Рязани...

Рязанские фермеры вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции...

На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования...

Предприятие по переработке мяса птицы в Рязани крупно оштрафовали...

Скопинский мясокомбинат рассчитался с долгами по зарплате...

Объемы производства комбикормов в Рязанской области выросли на 53,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

206 миллионов яиц отозваны американским производителем
20 апреля 2018, 08:27
Компания Rose Acre Farms из штата Индиана отозвала из продажи 206 749 248 яиц  из-за потенциального заражения сальмонеллой (Salmonella Braenderup).  «В качестве мер предосторожности,- отмечается в заявлении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), - компания...
За неделю в мире зафиксировано 66 очагов опасных болезней животных
27 февраля 2018, 13:59
В период с 17 по 22 февраля страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 66 очагах особо опасных болезней. Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об очаге африканской чумы свиней...
В мире за неделю зафиксировано 195 очагов опасных болезней животных
14 февраля 2018, 10:50
В период с 3 по 9 февраля  страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о 195 очагах особо опасных болезней. Ветеринарные службы России за прошедший период сообщили об очаге африканской чумы свиней в Белгородской области (1). Африканская чума свиней...


 

Горячее предложение