В Рязанской области осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу

09 октября 2013, 16:22
По данным государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области в настоящее время осложнилась эпизоотическая ситуация по сальмонеллёзу. Выявлены лабораторно подтверждённые случаи у телят в Кораблинском районе, среди диких голубей в д.Баграмово Рыбновского района. Заболевание и падёж диких голубей отмечается в соседних областях (Владимирская, Московская, Ивановская). Об этом сообщил официальный сайт управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Сальмонеллёз – широко распространённая инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелл. Возбудители сальмонеллёзов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды. В воде открытых водоёмов сохраняются до 120 дней, в почве до 140 дней, в комнатной пыли до 90 дней, в мясе, колбасных изделиях, сливочном масле до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев. Возбудители выдерживают кипячение в течение длительного времени и устойчивы к действию дезинфектантов.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллёзной инфекции в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) особенно опасен в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путём. При этом факторами передачи являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копчёной, морепродуктов.

Инкубационный (скрытый) период колеблется от 2 часов до 3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 7 суток. Заболевание характеризуется острым началом с появлением озноба, головной и мышечной боли, повышением температуры до 38-39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, рвота, частый водянистый стул. Возможны обезвоживание, судороги, падение артериального давления. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении болезнь может перейти в хроническую форму.

Профилактика сальмонеллёза направлена на обезвреживание источников инфекции, путей и факторов передачи возбудителя. Это максимально полное и своевременное выявление больных и носителей путём бактериологического обследования больных острыми кишечными инфекциями и всех поступающих на работу на предприятия связанные с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов. Проведение комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий по ликвидации данного заболевания.

Чтобы не заразиться сальмонеллёзом в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих правил:

– соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед едой;

– обращать внимание на сроки реализации мясных, птицепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом;

– хорошо проваривать и прожаривать продукты, не употреблять, особенно в летний период яичницу, глазунью, яйца всмятку;

– не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли, покупать мясо, прошедшее ветеринарную экспертизу.

Помните, сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить, строго соблюдая вышеуказанные правила. Не занимайтесь самолечением, при первых признаках болезни обращайтесь за медицинской помощью к специалистам.
Источник: 7info.ru

Также в разделе:

Растёт производство мяса в Рязанской области...

Рязанское хозяйство за год произвело 88 тонн кроличьего мяса...

В уходящем году в Рязанской области зарегистрированы 53 вспышки АЧС...

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область: Вопросы эпизоотической ситуации в регионе – на особом контроле
14 апреля 2017, 11:36
В доме Правительства прошел брифинг В мероприятии приняли участие начальник управления ветеринарии области Алексей Хмыров, генеральный директор ООО "Белзооветснаб" Александр Демченко и директор ООО "РИСЦ "Белплеминформ" Павел Люлин. Обеспокоенность...
Россия обеспечила себя мясом на 89%
6 апреля 2017, 10:53
Драйвером дальнейшего роста животноводства должен стать экспорт. Россия достигла самообеспеченности по мясу и мясопродуктам: Доктрина продовольственной безопасности предусматривает производство внутри страны 80% от объема потребления, а сейчас этот показатель составляет 89%. Об этом сказал...
Более 30 стран уведомили о вспышках гриппа птиц
10 марта 2017, 07:59
В настоящее время эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) остается крайне напряженной ввиду широкого распространения вирусов гриппа, относящихся к евроазиатской генетической линии 2.3.4.4. Уже более 30 стран уведомили Всемирную организацию здравоохранения животных о...


 

Горячее предложение