В Рязанской области усилят контроль за условиями содержания свиней

16 января 2012, 08:54
13 января в главной инспекции по ветеринарии Рязанской области состоялось совещание, посвящённое предупреждению распространения на территории региона африканской чумы свиней. Заседание, в котором приняли участие представители ветеринарных инспекций всех муниципальных образований области, провёл начальник главной инспекции Борис Шемякин, сообщает сайт регионального правительства. Совещание состоялось по поручению губернатора Олега Ковалёва, в котором рекомендовано разработать комплекс мероприятий по предотвращению проникновения инфекции в регион из соседних областей.

По информации специалистов, африканская чума свиней — высокопатогенное заболевание, вирус которого не передаётся человеку, но неизлечим для животного, что может негативно отразиться на сельскохозяйственной отрасли.

По состоянию на 1 ноября 2011 года в области имеется 160,6 тысячи голов свиней, при этом 131,1 тысячи содержится на промышленных свиноводческих предприятиях, 27,7 тысячи — в личных подсобных хозяйствах граждан и 2 тысячи — в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пять промышленных свиноводческих предприятий работают в «закрытом режиме», что наиболее безопасно для животных, в 29 хозяйствах обеспечен режим безвыгульного содержания.

В 2011 году за счёт средств регионального бюджета Рязанская областная ветеринарная лаборатория приобрела высокотехнологичное лабораторно-диагностическое оборудование, на котором в течение года было исследовано более тысячи проб от свиней и диких кабанов. Дважды в месяц специалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование свинопоголовья, информируют владельцев животных о мерах профилактики заболевания.

Для предотвращения появления и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Рязанской области на совещании принято решение активизировать межведомственное взаимодействие всех профильных служб, усилить контроль за условиями содержания животных, выявлять и пресекать неправомерное перемещение животноводческих грузов.
Источник: mediaryazan.ru

Также в разделе:

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

На птицефабрике в Рязани из-за пожара погибли около 50 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госветуправление планирует полностью уничтожить поголовье свиней в Нижнем Новгороде
1 августа 2016, 16:38
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом в ходе оперативного совещания при главе горадминистрации 1 августа заявил руководитель Государственного ветеринарного управления по Нижнему Новгороду Евгений Помазов. По его словам, в настоящее время на территории...
В Нижегородской области зарегистрированы случаи заболевания свиней Африканской чумой
29 июля 2016, 17:44
Первые несколько случаев инфицирования свиней Вирусом Африканской чумы выявлены на территории фермерского хозяйства, расположенного в селе Шерстино. По сведениям, предоставленным сотрудниками Роспотребнадзора Нижегородской области, Африканская чума на территории Арзамасского района была...
Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...