В Рязанской области установлены два карантина по заболеваниям животных

08 августа 2012, 10:47
Со среды, 8 августа, в двух районах Рязанской области установлены карантины по заболеваниям животных. В этот день официально опубликованы и вступили в силу соответствующие постановления госинспекции по ветеринарии региона.

В Путятинском районе карантин по пастереллезу крупного рогатого скота наложен на территорию СПК «Родина», село Песочня объявлено угрожаемой зоной. На две недели запрещен ввоз восприимчивых животных на территорию хозяйства и их вывоз, за исключением отправки на мясокомбинат клинически здоровых особей. Также с «неблагополучной территории» не разрешается выносить оборудование, инвентарь и любые другие предметы, а также корма. Всех животных «Родины» осмотрят, больных и подозрительных изолируют и будут лечить, территорию хозяйства продезинфицируют, а всех животноводов обеспечат спецодеждой, спецобувью и средствами личной гигиены. Молоко от больных животных будут пастеризовать и использовать для кормления, навоз – обеззараживать, трупы павших животных – перерабатывать на утильзаводе либо обеззараживать в биотермической яме.

В Шацком районе ограничительные мероприятия сроком на 20 дней установлены по инфекционной энтеротоксемии овец. Личное подворье одного из жителей села Польное Ялтуново объявлено неблагополучным по заболеванию, вся территория населенного пункта – угрожаемой зоной. На время карантина запрещено вводить и выводить с подворья овец и коз, доить их, использовать мясо в пищу, а также убивать больных животных. Всех больных и подозрительных особей должны изолировать и лечить, здоровых – перевести на стойловое содержание (без выпаса). Также в плане спецмероприятий – дезинфекция и очистка инвентаря, оборудования и помещения, где содержались больные животные.

Справка

Пастереллез, или геморрагическая септицемия (по материалам Википедии)) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Источником инфекции служат многие виды животных. Чаще всего пастереллез развивается в результате укусов кошек и собак. Возможно также проникновение заболевания через слизистые оболочки. Тем не менее, у людей заболевание диагностируется крайне редко. У животных болезнь распространена во всех странах мира.

Инфекционная энтеротоксемия овец (по материалам cnshb.ru) – токсикоинфекция, характеризующаяся пораженцем нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. Встречается во всех странах, занимающихся разведением овец. Животные заражаются при попадании возбудителей с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт. Инфекционная энтеротоксемия овец протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных утром находят мертвыми или отмечают у животных угнетение, скованность, сменяющиеся возбуждением и беспорядочными движениями. Животные падают и при явлениях судорог погибают через несколько минут.
Источник: rzn.info

Также в разделе:

Мониторинг цен за неделю в Рязани...

Рязанские фермеры вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции...

На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования...

Предприятие по переработке мяса птицы в Рязани крупно оштрафовали...

Скопинский мясокомбинат рассчитался с долгами по зарплате...

Объемы производства комбикормов в Рязанской области выросли на 53,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин по птичьему гриппу введен на ростовской птицефабрике
18 июля 2018, 10:17
Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о введении карантина на территории акционерного общества "Птицефабрика Белокалитвинская", где был выявлен очаг птичьего гриппа. Эпизоотическим очагом определена вся территория предприятия, угрожаемой зоной -...
Европейский союз отказался от российского мяса из-за птичьего гриппа
17 июля 2018, 09:25
Европейский союз ввел временные ограничения на поставки мяса птицы и продукции из него из России, сообщает Россельхознадзор. Причиной ограничения стали вспышки птичьего гриппа в Российской Федерации. Эпизоотические очаги зарегистрированы в нескольких областях России, в том числе в...


 

Горячее предложение