В Рязанской области установлены два карантина по заболеваниям животных

08 августа 2012, 10:47
Со среды, 8 августа, в двух районах Рязанской области установлены карантины по заболеваниям животных. В этот день официально опубликованы и вступили в силу соответствующие постановления госинспекции по ветеринарии региона.

В Путятинском районе карантин по пастереллезу крупного рогатого скота наложен на территорию СПК «Родина», село Песочня объявлено угрожаемой зоной. На две недели запрещен ввоз восприимчивых животных на территорию хозяйства и их вывоз, за исключением отправки на мясокомбинат клинически здоровых особей. Также с «неблагополучной территории» не разрешается выносить оборудование, инвентарь и любые другие предметы, а также корма. Всех животных «Родины» осмотрят, больных и подозрительных изолируют и будут лечить, территорию хозяйства продезинфицируют, а всех животноводов обеспечат спецодеждой, спецобувью и средствами личной гигиены. Молоко от больных животных будут пастеризовать и использовать для кормления, навоз – обеззараживать, трупы павших животных – перерабатывать на утильзаводе либо обеззараживать в биотермической яме.

В Шацком районе ограничительные мероприятия сроком на 20 дней установлены по инфекционной энтеротоксемии овец. Личное подворье одного из жителей села Польное Ялтуново объявлено неблагополучным по заболеванию, вся территория населенного пункта – угрожаемой зоной. На время карантина запрещено вводить и выводить с подворья овец и коз, доить их, использовать мясо в пищу, а также убивать больных животных. Всех больных и подозрительных особей должны изолировать и лечить, здоровых – перевести на стойловое содержание (без выпаса). Также в плане спецмероприятий – дезинфекция и очистка инвентаря, оборудования и помещения, где содержались больные животные.

Справка

Пастереллез, или геморрагическая септицемия (по материалам Википедии)) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Источником инфекции служат многие виды животных. Чаще всего пастереллез развивается в результате укусов кошек и собак. Возможно также проникновение заболевания через слизистые оболочки. Тем не менее, у людей заболевание диагностируется крайне редко. У животных болезнь распространена во всех странах мира.

Инфекционная энтеротоксемия овец (по материалам cnshb.ru) – токсикоинфекция, характеризующаяся пораженцем нервной системы и быстрой гибелью упитанных животных. Встречается во всех странах, занимающихся разведением овец. Животные заражаются при попадании возбудителей с кормом и водой в желудочно-кишечный тракт. Инфекционная энтеротоксемия овец протекает молниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении совершенно здоровых с вечера животных утром находят мертвыми или отмечают у животных угнетение, скованность, сменяющиеся возбуждением и беспорядочными движениями. Животные падают и при явлениях судорог погибают через несколько минут.
Источник: rzn.info

Также в разделе:

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

В Рязанской области производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 5,7%...

Рязанская область: В поддержку мясной отрасли...

Растёт производство мяса в Рязанской области...

Рязанское хозяйство за год произвело 88 тонн кроличьего мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы
18 июля 2017, 15:24
В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней. В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов. Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж...
Регионы Сибири приняли превентивные меры в связи с африканской чумой свиней в Омске
17 июля 2017, 08:49
Регионы Сибири начали принимать меры во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС), вспышка которой зафиксирована в Омской области. Приход этого заболевания в Сибирь ожидали гораздо позже, и его вспышка может повлиять на экспорт свинины, сообщил ТАСС и. о. министра сельского...
Карантин ввели в одном из районов Омской области из–за вспышки АЧС
17 июля 2017, 08:33
Поголовье свиней ликвидировали в одном из хозяйств Саргатского района Омской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщил ТАСС, со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия региона Максима Чекусова, сожжены все подсобные...


 

Горячее предложение