В Рязанской области выявлен трихинеллёз

27 февраля 2013, 17:59
В Рязанской области выявлен трихинеллёз. Это опасное заболевание может передаваться и людям. Подхватить инфекцию возможно при употреблении зараженного мяса. Трихинеллёз отмечается у кабанов, медведей, барсуков, лисиц.

Для русского человека охота не просто возможность заработать и способ прокормиться, но и хобби. Здесь и азарт, и спортивная злость, и необходимость вернуться домой с добычей. Но трофей, который с такой гордостью демонстрируется друзьям, может стать причиной трагедии. Только за два этих зимних месяца в трех охотхозяйствах региона – в Касимовском и Клепиковском районах обнаружено одно из самых серьезных заболеваний – трихинеллез, которым человек заражается от животных.

Как рассказал Борис Шемякин, начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области, проявляется он также, как грипп: в первую неделю повышенная температура, возможны тошнота, рвота, угнетение. Потом заболевание приобретает вялотекущий характер.

Основными поставщиками зараженного мяса являются охотники. Заболевание очень опасно. Например, в прошлом году в Краснодарском крае трихинеллезом от кабанов заразилось около 30 человек, из них несколько случаев с летальным исходом.

Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно. Ветеринары говорят: достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. Кстати, проводится это исследование бесплатно.

А вот мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинеллёза, неверно. Да и заморозка мяса не спасет от заражения. Убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях. В любом случае, говорят ветеринары, зараженное мясо непригодно для употребления в пищу ни в каком виде.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

На птицефабрике в Рязани из-за пожара погибли около 50 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Москве растёт популярность опасного для здоровья мяса бобра
6 октября 2015, 08:41
В магазинах килограмм такой экзотики обходится минимум в 600 рублей В Москве растёт популярность опасного для здоровья мяса бобра. В то же время, оно считается экологически чистым, так как животные, в основном, питаются корой деревьев, пишет «МК». В магазинах килограмм...
В Забайкальском крае в мясе дикого кабана нашли опасное заболевание
5 декабря 2014, 10:24
Опасное для человека заболевание - трихинеллёз - обнаружили в мясе дикого кабана, добытого охотником в тайге в Красночикойском районе Забайкальского края. В месте отстрела животного проведены ограничительные мероприятия, сообщил во вторник корр.ТАСС начальника регионального ветнадзора Александр...
Алтайский край: в мясе свиней обнаружен трихинеллёз
13 декабря 2013, 10:38
Эксперты предупреждают, в Алтайском крае в мясе свиней обнаружен трихинеллёз.  Переносчиками возбудителей болезни являются более 100 видов животных, в том числе диких. Трихинеллёзом заражены почти 100% крыс. Регистрируется рост заболеваемости свиней. К примеру, в прошлом году...