Вирус африканской чумы свиней на территории Рязанской области не выявлялся

05 сентября 2013, 10:18
Сегодня попасть на свиноводческое предприятие практически невозможно -это зона повышенного санитарного контроля. Меры предосторожности диктует африканская чума свиней. Завезенный в советский союз еще в 1977 году вирус не только не исчез, но и распространился в глубь страны. Специфического лечения данной болезни не существует. Но специалисты считают, что предотвратить ее можно.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «Фактически нас с 3 сторон уже обходят за исключением Московской области, в областях, где фиксировались 1,2 вспышки. Организованы совместные посты площадки для передержки скота, который идут без документов, так же установлены холодильные камеры. Рекомендовано всем перерабатывающим предприятиям не использовать корма, завезенные с территорий, где уже бушует Африканская чума».

При возникновении очагов болезни уничтожается все поголовье в радиусе от 5 до 20 километров. Карантин накладывается и на соседние территории . Вирус безопасен для людей , но смертелен для свиноводческого бизнеса. Компенсации предусмотрены, но они не покрывают ущерба.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «В первом очаге в Тамбовской области субъект выплатил несколько миллионов рублей пострадавшим от данного вируса, конечно, это будет очень затратное если мы перемножим наше поголовье на те параметры, которые выплачиваем в денежном эквиваленте - если все поголовье субъекта то сумма будет, исчисляется миллиардами рублей».

Сегодня в Рязанской области ужесточились проверки крупных и малых свиноводческих и перерабатывающих предприятий. Их на территории области 79, общее поголовье - 185 тысяч свиней. И если здесь отследить нарушения, выписать предписания или штраф, который к слову увеличился и для физических лиц теперь составляет 5000 рублей, а для юридических максимум -1миллион рублей. То частные хозяйства в общую статистику не входят, каждому фермеру необходимо самому соблюдать меры осторожности. Ведь компенсация, которая выплачивается пострадавшим, по словам специалистов, не компенсирует упущенную выгоду. Вирус АЧС очень устойчив и легко передается напрямую от животного к животному, переносится через продукты питания, транспорт, распространяется и людьми, которые могут перенести вирус на одежде и обуви.

В Управлении Россельхознадзора, говорят, делается все, чтобы оградить нашу область - проверяют перевозчиков на основных магистралях, при необходимости перекапывают и объездные пути. На контроле все продукты на рынках и в магазинах, проверяются так же и организации общественного питания.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

Свиноводческие предприятия Рязанской области наращивают производство...

Рязанская область: Вместо строительства мегафермы тайские инвесторы купят мясо-молочный комплекс...

Иностранные инвесторы отказались от строительства мегафермы под Рязанью...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


 

Горячее предложение