Вирус африканской чумы свиней на территории Рязанской области не выявлялся

05 сентября 2013, 10:18
Сегодня попасть на свиноводческое предприятие практически невозможно -это зона повышенного санитарного контроля. Меры предосторожности диктует африканская чума свиней. Завезенный в советский союз еще в 1977 году вирус не только не исчез, но и распространился в глубь страны. Специфического лечения данной болезни не существует. Но специалисты считают, что предотвратить ее можно.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «Фактически нас с 3 сторон уже обходят за исключением Московской области, в областях, где фиксировались 1,2 вспышки. Организованы совместные посты площадки для передержки скота, который идут без документов, так же установлены холодильные камеры. Рекомендовано всем перерабатывающим предприятиям не использовать корма, завезенные с территорий, где уже бушует Африканская чума».

При возникновении очагов болезни уничтожается все поголовье в радиусе от 5 до 20 километров. Карантин накладывается и на соседние территории . Вирус безопасен для людей , но смертелен для свиноводческого бизнеса. Компенсации предусмотрены, но они не покрывают ущерба.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «В первом очаге в Тамбовской области субъект выплатил несколько миллионов рублей пострадавшим от данного вируса, конечно, это будет очень затратное если мы перемножим наше поголовье на те параметры, которые выплачиваем в денежном эквиваленте - если все поголовье субъекта то сумма будет, исчисляется миллиардами рублей».

Сегодня в Рязанской области ужесточились проверки крупных и малых свиноводческих и перерабатывающих предприятий. Их на территории области 79, общее поголовье - 185 тысяч свиней. И если здесь отследить нарушения, выписать предписания или штраф, который к слову увеличился и для физических лиц теперь составляет 5000 рублей, а для юридических максимум -1миллион рублей. То частные хозяйства в общую статистику не входят, каждому фермеру необходимо самому соблюдать меры осторожности. Ведь компенсация, которая выплачивается пострадавшим, по словам специалистов, не компенсирует упущенную выгоду. Вирус АЧС очень устойчив и легко передается напрямую от животного к животному, переносится через продукты питания, транспорт, распространяется и людьми, которые могут перенести вирус на одежде и обуви.

В Управлении Россельхознадзора, говорят, делается все, чтобы оградить нашу область - проверяют перевозчиков на основных магистралях, при необходимости перекапывают и объездные пути. На контроле все продукты на рынках и в магазинах, проверяются так же и организации общественного питания.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

Иностранные инвесторы отказались от строительства мегафермы под Рязанью...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

В Рязанской области производство крупного рогатого скота на убой увеличилось на 5,7%...

Рязанская область: В поддержку мясной отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...
Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС
21 августа 2017, 00:43
Беда в виде африканской чумы, которая вновь обрушилась на Владимирскую область, приводит к массовому истреблению свиней в подсобных хозяйствах. Как считают власти региона, наиболее эффективным способом борьбы с АЧС является перевод хозяйств на выращивание других продуктов...


 

Горячее предложение