Вирус африканской чумы свиней на территории Рязанской области не выявлялся

05 сентября 2013, 10:18
Сегодня попасть на свиноводческое предприятие практически невозможно -это зона повышенного санитарного контроля. Меры предосторожности диктует африканская чума свиней. Завезенный в советский союз еще в 1977 году вирус не только не исчез, но и распространился в глубь страны. Специфического лечения данной болезни не существует. Но специалисты считают, что предотвратить ее можно.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «Фактически нас с 3 сторон уже обходят за исключением Московской области, в областях, где фиксировались 1,2 вспышки. Организованы совместные посты площадки для передержки скота, который идут без документов, так же установлены холодильные камеры. Рекомендовано всем перерабатывающим предприятиям не использовать корма, завезенные с территорий, где уже бушует Африканская чума».

При возникновении очагов болезни уничтожается все поголовье в радиусе от 5 до 20 километров. Карантин накладывается и на соседние территории . Вирус безопасен для людей , но смертелен для свиноводческого бизнеса. Компенсации предусмотрены, но они не покрывают ущерба.

Заместитель начальника Управления Россельхознадзора Рязанской и Тамбовской областей, Роман Рыбин: «В первом очаге в Тамбовской области субъект выплатил несколько миллионов рублей пострадавшим от данного вируса, конечно, это будет очень затратное если мы перемножим наше поголовье на те параметры, которые выплачиваем в денежном эквиваленте - если все поголовье субъекта то сумма будет, исчисляется миллиардами рублей».

Сегодня в Рязанской области ужесточились проверки крупных и малых свиноводческих и перерабатывающих предприятий. Их на территории области 79, общее поголовье - 185 тысяч свиней. И если здесь отследить нарушения, выписать предписания или штраф, который к слову увеличился и для физических лиц теперь составляет 5000 рублей, а для юридических максимум -1миллион рублей. То частные хозяйства в общую статистику не входят, каждому фермеру необходимо самому соблюдать меры осторожности. Ведь компенсация, которая выплачивается пострадавшим, по словам специалистов, не компенсирует упущенную выгоду. Вирус АЧС очень устойчив и легко передается напрямую от животного к животному, переносится через продукты питания, транспорт, распространяется и людьми, которые могут перенести вирус на одежде и обуви.

В Управлении Россельхознадзора, говорят, делается все, чтобы оградить нашу область - проверяют перевозчиков на основных магистралях, при необходимости перекапывают и объездные пути. На контроле все продукты на рынках и в магазинах, проверяются так же и организации общественного питания.
Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

На птицефабрике в Рязани из-за пожара погибли около 50 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней
2 декабря 2016, 14:39
Зона карантина из-за вспышки африканской чумы свиней в Ленинском районе Крыма расширена. Соответствующий указ подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов, передает корреспондент 3652.ru. Так, в действующую зону карантина включена территория орнитологического заказника...
Россельхознадзор предложил установить карантин по АЧС в Краснодарском крае
2 декабря 2016, 12:40
Вспышки заболевания зарегистрированы в городе Сочи, в Староминском, Ейском, Абинском, Тихорецком, Темрюкском, Красноармейском, Туапсинском и Павловском районах Россельхознадзор предложил администрации Краснодарского края установить карантин по африканской чуме свиней (АЧС) на всей...
В Польше АЧС становится экономической проблемой государственного уровня
2 декабря 2016, 12:37
Утилизация здоровых свиней из зон АЧС в Польше законна - это позволяет делать новый спецзакон, но журналисты задаются вопросом: нормально ли, что мясо идет на пепел? Мы так богаты, что можем себе позволить переводить продукты? В Минсельхоз страны отправлено обращение, на которое поступил...