Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

20 июня 2016, 10:02

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на одной из площадок свинокомплекса в Рязанской области, сообщает в пятницу правительство региона.

Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

Первые вспышки АЧС в Рязанской области были зафиксированы в августе 2015 года. С начала 2016 года зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней: девять – среди диких кабанов и семь – у домашних свиней. В июне, как отмечают власти, ситуация осложнилась. На данный момент заболевание обнаружено в шести районах: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком и Кадомском. В области по распоряжению губернатора действует режим чрезвычайной ситуации.

"Десятого июня вспышка АЧС была зафиксирована на одной из площадок Шацкого свинокомплекса", – говорится в сообщении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, предпринимаются меры по локализации и ликвидации АЧС на предприятии.

"АЧС не затронула племрепродуктор, зараженное мясо не поступало на переработку", – сказал Шемякин, добавив, что предприятию, после ликвидации заболевания, будут оказаны все необходимые меры поддержки, предусмотренные законодательством.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.

 

 

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Рязанской области построят несколько крупных животноводческих комплексов...

В Рязанской области построят птицефермы и комбикормовый завод...

Свиноводческие предприятия Рязанской области наращивают производство...

Рязанская область: Вместо строительства мегафермы тайские инвесторы купят мясо-молочный комплекс...

Иностранные инвесторы отказались от строительства мегафермы под Рязанью...

Более 33 тысяч тонн мяса произвели рязанские животноводы за I полугодие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней
28 ноября 2017, 10:58
В Ростовской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора. При исследовании двух проб патологического материала от павших свиней частного подворья из поселка Комсомольский Морозовского района был получен...
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней
24 ноября 2017, 09:07
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней. В 2017 году вспышки заболевания выявлены в колониях в четырех регионах. Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел...
Африканская чума свиней дошла до Варшавы
24 ноября 2017, 08:57
Два дня назад главный ветеринарный врач Польши сообщил о выявлении 33 новых вспышек АЧС среди кабанов. Среди них два случая были обнаружены на севере Варшавы - это почти в 100 километрах от ближайшей вспышки болезни в восточной Польше.  Срочным образом было...


 

Горячее предложение