Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

20 июня 2016, 10:02

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на одной из площадок свинокомплекса в Рязанской области, сообщает в пятницу правительство региона.

Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

Первые вспышки АЧС в Рязанской области были зафиксированы в августе 2015 года. С начала 2016 года зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней: девять – среди диких кабанов и семь – у домашних свиней. В июне, как отмечают власти, ситуация осложнилась. На данный момент заболевание обнаружено в шести районах: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком и Кадомском. В области по распоряжению губернатора действует режим чрезвычайной ситуации.

"Десятого июня вспышка АЧС была зафиксирована на одной из площадок Шацкого свинокомплекса", – говорится в сообщении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, предпринимаются меры по локализации и ликвидации АЧС на предприятии.

"АЧС не затронула племрепродуктор, зараженное мясо не поступало на переработку", – сказал Шемякин, добавив, что предприятию, после ликвидации заболевания, будут оказаны все необходимые меры поддержки, предусмотренные законодательством.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.

 

 

Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

«АПК «Русь» завезло 457 нетелей из Венгрии...

Знаменитый рязанский мясокомбинат уйдет с молотка за долги...

Мониторинг цен за неделю в Рязани...

Рязанские фермеры вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции...

На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС: никакого риска для потребителей
4 октября 2018, 08:45
Африканская чума свиней, которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. Африканская чума свиней (ASF), которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. «Вирус АЧС не может быть...
АЧС добралась до Бельгии, Франция - в боевой готовности
19 сентября 2018, 10:55
Два случая выявления африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов были подтверждены в Бельгии, недалеко от французской границы. Эти случаи были зарегистрированы в Этале, небольшом городке в провинции Люксембург, недалеко от французской границы. Продовольственное агентство и национальная...
Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...


 

Горячее предложение