Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

20 июня 2016, 10:02

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на одной из площадок свинокомплекса в Рязанской области, сообщает в пятницу правительство региона.

Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

Первые вспышки АЧС в Рязанской области были зафиксированы в августе 2015 года. С начала 2016 года зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней: девять – среди диких кабанов и семь – у домашних свиней. В июне, как отмечают власти, ситуация осложнилась. На данный момент заболевание обнаружено в шести районах: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком и Кадомском. В области по распоряжению губернатора действует режим чрезвычайной ситуации.

"Десятого июня вспышка АЧС была зафиксирована на одной из площадок Шацкого свинокомплекса", – говорится в сообщении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, предпринимаются меры по локализации и ликвидации АЧС на предприятии.

"АЧС не затронула племрепродуктор, зараженное мясо не поступало на переработку", – сказал Шемякин, добавив, что предприятию, после ликвидации заболевания, будут оказаны все необходимые меры поддержки, предусмотренные законодательством.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.

 

 

Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Рязанские фермеры вносят значительный вклад в производство сельхозпродукции...

На Межрегиональном агропромышленном форуме в Рязани обсудят перспективы развития малых форм хозяйствования...

Предприятие по переработке мяса птицы в Рязани крупно оштрафовали...

Скопинский мясокомбинат рассчитался с долгами по зарплате...

Объемы производства комбикормов в Рязанской области выросли на 53,6%...

Производство мяса и субпродуктов в Рязанской области выросло почти на 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермерам Замбии компенсировали потери от АЧС
14 февраля 2018, 09:30
Фермерам, занимающимся выращиванием свиней в Замбии, было предоставлено более 50 млн. фунтов, чтобы компенсировать огромные потери, с которыми они столкнулись в связи с недавними вспышками африканской чумы свиней.  Фермеры Замбии потеряли более 220 000 свиней в разгар самой последней...
В Ростовской области нашли новые очаги африканской чумы свиней
28 ноября 2017, 10:58
В Ростовской области зафиксирована новая вспышка африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба межрегионального управления Россельхознадзора. При исследовании двух проб патологического материала от павших свиней частного подворья из поселка Комсомольский Морозовского района был получен...
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней
24 ноября 2017, 09:07
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении чумы свиней. В 2017 году вспышки заболевания выявлены в колониях в четырех регионах. Ненадлежащий ветеринарный контроль со стороны ветеринарной службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привел...


 

Горячее предложение