Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

20 июня 2016, 10:02

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на одной из площадок свинокомплекса в Рязанской области, сообщает в пятницу правительство региона.

Вспышка АЧС зарегистрирована на свинокомплексе в Рязанской области

Первые вспышки АЧС в Рязанской области были зафиксированы в августе 2015 года. С начала 2016 года зарегистрировано 16 случаев африканской чумы свиней: девять – среди диких кабанов и семь – у домашних свиней. В июне, как отмечают власти, ситуация осложнилась. На данный момент заболевание обнаружено в шести районах: Кораблинском, Сапожковском, Пителинском, Чучковском, Шацком и Кадомском. В области по распоряжению губернатора действует режим чрезвычайной ситуации.

"Десятого июня вспышка АЧС была зафиксирована на одной из площадок Шацкого свинокомплекса", – говорится в сообщении.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Бориса Шемякина, предпринимаются меры по локализации и ликвидации АЧС на предприятии.

"АЧС не затронула племрепродуктор, зараженное мясо не поступало на переработку", – сказал Шемякин, добавив, что предприятию, после ликвидации заболевания, будут оказаны все необходимые меры поддержки, предусмотренные законодательством.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высокозаразная вирусная болезнь свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет. Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.

 

 

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Показатели по производству мяса в сельхозпредприятиях Рязанской области стабильны...

За 9 месяцев 2016 года рязанские животноводы поставили торговле 50 тысяч тонн мяса скота и птицы...

На птицефабрике в Рязани из-за пожара погибли около 50 тысяч кур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней в Рязанской области
4 июля 2016, 10:40
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал еще 7 постановлений о введении карантина по африканской чуме свиней, сообщает RZN.info. Они введены в округе колхоза «Шелковской» в Старожиловском районе. Под карантин полностью или частично попали 12 поселений. Еще один очаг АЧС...
Минприроды России раскритиковало действия рязанских ветслужб в борьбе с АЧС
1 июля 2016, 11:53
АЧС продолжает поражать населенные пункты региона. Ограничения на сегодняшний день введены в шести районах: Шиловском, Сасовском, Ряжском, Шацком, Кадомском и Пителинском. Официально пять случаев АЧС связаны с домашними животными в личных хозяйствах. Дважды чуму обнаружили у диких...
В заражении свиней АЧС в Польше виновен человеческий фактор
1 июля 2016, 11:22
По мнению профессора Государственного ветеринарного института Зигмунта Пейсака, главная причина появления нового очага АЧС у свиней - пренебрежение основными правилами биоасекурации. Не стихают эмоции после выявления нового очага африканской чумы свиней на территории Хайнувского повята...