Цена на продукцию животноводства не устраивает ни производителей, ни потребителей

12 февраля 2009, 17:31
Пять миллионов рублей уже потеряло одно из лучших рязанских хозяйств из-за того, что банки ужесточили требования к заемщикам. Вчера на этом предприятии побывал первый вице-премьер Виктор Зубков.

И задал банкирам перцу. "Они над вами просто издеваются", - с возмущением ответил Виктор Зубков на жалобы руководителя "Авангарда" Георгия Свида. И сообщил, что вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым раньше договорился с банкирами, что они в этом году выдадут сельским хозяевам кредитов на 866 миллиардов рублей.

Причем Государственный сельскохозяйственный банк по решению правительства получил уставный капитал - 31 миллиард рублей в прошлом году, а в этом - 45 миллиардов рублей. Однако именно его рязанский филиал протянул с выдачей кредита на посевную для "Авангарда" с 12 декабря. За это время цена на азотные удобрения выросла с 5 тысяч рублей за тонну до 7,5 тысячи рублей.

"Мне что, снять с работы директора филиала? - возмутился Виктор Зубков на узком совещании с ведущими аграриями Рязанской области. - Я это сделаю. А вы его даже скотником к себе не возьмете".

Масштаб потерь "Авангарда" характеризует такая цифра: чтобы заработать 5 миллионов рублей, аграрии должны продать 500 тонн молока.

Собственно, вокруг цены на сырое молоко и идет сейчас дискуссия между производителями и переработчиками. С одной стороны, цена в 7-10 рублей за литр сырого молока не устраивает аграриев. Председатель Союза производителей цельного молока Рязанской области Виктор Светиков заявил журналистам, что владельцы личных подсобных хозяйств уже свели коров со своих подворий - не выгодно держать. На очереди - мелкие хозяйства. С другой стороны, директор некрупного сыроваренного холдинга Анатолий Сологубов утверждает, что зимой, когда молока мало и оно стоит 10-12 рублей за литр, сыр варить невыгодно. На один килограмм сыра уходит 10 литров молока. А оптовая цена "Российского" - около 150 рублей. "Вписаться" в полторы сотни рублей у сыроваров не получается. А продавать сыр дороже тоже нет возможности. Мешает белорусский дешевый продукт. У соседей закупочная цена на молоко благодаря государственным дотациям вдвое ниже, чем в России. Поэтому их сыр и дешев.

Виктор Зубков считает, что необходимо, чтобы союзы производителей сырого молока, с одной стороны, и союз переработчиков, с другой, заключили между собой соглашение, в котором оговорили бы объемы поставки молока и формулу его цены. Так, чтобы на протяжении года цена была стабильной. И при этом устраивала обе стороны.

Пока, однако, союзы на федеральном уровне подписали лишь рамочное соглашение - договор о намерениях не ущемлять интересы друг друга. Однако первый вице-премьер не сомневается, что к 1 марта формула справедливой цены будет принята обеими сторонами.

Хотя всех проблем молочного рынка соглашение не решит. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев считает главной болевой точкой взаимоотношения переработчиков с торговыми сетями. По его мнению, их доля в совокупном доходе от продажи молока - 30-40 процентов - чрезмерная. Однако вчера Виктор Зубков сообщил журналистам, что до конца года будет готов закон о торговле. Причем такой, который не ущемит интересов ни переработчиков, ни сетевых торговцев. И при этом позволит в итоге развиваться и сельскому хозяйству.

Молочная проблема не случайно попала в центр внимания первого вице-премьера. За последние три года молочное животноводство получило 5 миллиардов рублей прямых субсидий от государства. На субсидирование процентных ставок по кредитам на федеральном уровне выделено 23 миллиарда рублей. На региональном уровне - еще 17 миллиардов. А результат пока скромный - рост производства составил всего около 5 процентов. Эксперты говорят, что молочное скотоводство - инерционная отрасль, поэтому даст отдачу позже.

Однако и долго ждать тоже уже невозможно.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Рязанское хозяйство за год произвело 88 тонн кроличьего мяса...

В уходящем году в Рязанской области зарегистрированы 53 вспышки АЧС...

В Рязанской области наращиваются мощности по переработке мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Животноводы губернии преодолевают "мясной кризис"
29 апреля 2015, 07:19
"У нас очень остро стоит вопрос продовольственной безопасности, - отметил в своем послании 2014 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - И в сложившейся ситуации это особенно ощутимо. Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее...


 

Горячее предложение