В Рязанской области активно развивается племенное овцеводство

Фильтры

Регион

Новости

В Рязанской области активно развивается племенное овцеводство

Животные, выращенные в рязанских предприятиях, пользуются большим спросом как внутри области, так и за её пределами.

В последние годы овцеводство в Рязанской области получило новый импульс в развитии. В настоящее время племхозам ежегодно оказывается поддержка на содержание маточного поголовья из областного бюджета из расчёта 1000 рублей на условную голову. Об этом сообщил официальный сайт регионального Минсельхоза.

В области успешно развивается племенное овцеводство романовской породы. Отрасль представлена племенным заводом ООО «Разбердеевское» Спасского района и племенным репродуктором ООО «АПХ «Унгор» Путятинского района. На 1 января 2015 года общее поголовье племенных овец составило 2483 головы, в том числе 1026 овцематок.

Ценнейшим продуктивным качеством романовских овец является их высокая мясная продуктивность, обусловленная высокой плодовитостью и скороспелостью. Производство мяса на одну матку может составить 60-70 килограммов при выходе делового молодняка на каждые 100 маток не менее 220 голов. Матки романовской породы сочетают высокую плодовитость и хорошие материнские качества.

В каждом племхозе разработаны планы племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец романовской породы ведущими учёными ФГНУ ВНИИИплем и ГНУ ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста. По итогам бонитировки 2014 года всё поголовье животных в племхозах соответствует требованиям, предъявляемым к племенным организациям.

Наличие племенного статуса позволяет овцеводческим хозяйствам получать значительную прибыль от реализации молодняка. Животные, выращенные в рязанских предприятиях, пользуются большим спросом как внутри области, так и за её пределами. Ежегодно ООО «Разбердеевское» реализует свыше 600 голов племенного молодняка, наращивает объёмы реализации и ООО «АПХ «Унгор». На 2015 год в племхозы уже поступили заявки на покупку 550 голов.

Источник: 7info.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ