При мясокомбинатах существуют скотобазы, на которых животным перед убоем предоставляется 2 – 3-дневный отдых. Такой отдых необходим животным, чтобы получить мясо лучшего качества, т.к. на качество мяса и его стойкость при хранении оказывает влияние физиологическое состояние животного.
На территории скотобазы должны находится помещения и площадки для животных (открытые или с навесом, замощенные или асфальтированные).
Оборудование на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции.
Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 – 8 °С.
Влажность воздуха – 65 – 80%.
На скотобазе должны быть:
1. Карантинное отделение
Изолированный участок скотобазы, огражденный сплошным забором высотой 2,5 м.
В карантинном отделении устанавливаются крытые базы, утепленные сараи и открытые загоны. Все помещения данного отделения и количество оборудования устанавливаются в зависимости от количества скота – из расчета 10 %от количества скота, поступающего на скотобазу в течение суток.
Все обслуживание скота в карантинном отделении проводят специальные рабочие, которые ежедневно утром и вечером проводят осмотр животных с поголовной термометрией. Если есть необходимость, специалисты делают лечебные и профилактические прививки карантированному скоту.
В карантинном отделении животные содержатся не более трех суток – до тех пор пока не будет установлен точный диагноз заболевания или выяснения причин несоответствия ветеринарных документов.
2. Изолятор
Изолятор должен быть расположен рядом с карантинным отделением и санитарной бойней.
Емкость изолятора рассчитывается на 1 % поступления скота на скотобазу в сутки.
При изоляторе обязательно должны находиться печь для сжигания навоза и установка для обезвреживания сточных вод.
Для кормления и поения каждому животному в изоляторе предоставляется отдельное корыто.
Из изолятора выздоровевшее животное отправляют на санитарную бойню.
3. Санитарная бойня
Санитарная бойня представляет собой изолированное помещение для переработки животных, у которых подозреваются инфекционные заболевание или больные ими.
Санитарная бойня размещается на обособленном участке мясокомбината рядом с изолятором и карантинным отделением.
Вся территория санитарной бойни должна быть огорожена сплошным забором.
На мясокомбинатах, где производится меньше 8т мяса в смену, вместо санитарной бойни устанавливают санитарную камеру, которая должна быть изолирована от помещений, где происходит переработка здорового скота.
Основные достоинства мясных консервов : – долгий срок хранения – в зависимости от вида содержимого банок, они могут храниться до 3 – 5 лет - отличаются высокой пищевой ценностью. В мясных консервах содержится: Воды 50 – 70% Белков 10 – 30% Жиров 8 – 30% Минеральных веществ до 3,5% - удобство транспортирования Для изготовления мясных консервов используется мясо всех видов, субпродукты, жир, готовые мясные изделия, кровь, продукты растительного происхождения, пряности. Тара для фасовки мясных консервов должна быть из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году